欢迎访问伟德国际娱乐注册研究生院   
林科大-研究生院
您所在的位置:首页 > 学科建设 > 重点学科

湖南省重点学科、国家林业局重点学科——林学

时间:2017-11-17 浏览次数: 来源:

林学是伟德国际娱乐注册创建时间最早、优势特色最明显的主要学科。学科立足亚热带地区,围绕特色优势树种开展群体、个体、细胞、分子水平方向上的基础理论研究,以及林业产业发展、精准扶贫等方面应用研究,在国内享有较高的声誉。伟德国际娱乐注册林学学科创立时间可追溯至1947年湖南省立克强学院森林系的造林学科。从 1984 陆续开始招收硕士研究生,2000 年开始招收博士研究生,2005 年获得林学一级学科博士学位授予权,2006 年正式获批设林学学科博士后流动站,2007年森林培育获批国家重点学科。经过几代人数十年的建设和发展,林学已成为以经济林为特色,具有完整本、硕、博以及博士后科研流动站人才培养体系的重点学科。

学科师资力量雄厚,已形成了一支职称结构、学缘结构、年龄结构趋于合理的教学及科研队伍。现有教职员工93人,31人具有高级职称,博士生导师28人,硕士生导师29人,有享受国务院政府特殊津贴专家10人,湖南省"百人计划"专家1名,湖南省普通高等学校学科带头人培养对象4人,湖南省"121人才工程"一、二层次人选2人,湖南省普通高等学校青年骨干教师培养对象8人。学科现有国家级森林植物实验教学示范中心、经济林培育与保护教育部重点实验室、经济林育种与栽培国家林业局重点实验室、经济林培育与利用湖南省高等学校"2011协同创新中心和国家林业局经济林产品检验检测中心(长沙)等省部级平台。 

近五年来,学科承担国家级科研项目84项,省部级科研项目161项,科研经费0.98亿元。获得国家、省部级科技奖励45项,其中南方砂梨种质创新及优质高效栽培关键技术成果获2011年度国家科技进步二等奖,在国内外杂志发表学术论文1343(SCIEIISTP收录276),出版学术专著62部,通过国家级林木新品种审定5项。主办的中文核心期刊《经济林研究》入选中文核心期刊。获得湖南省教学成果奖3项,全国优秀博士论文提名1项,湖南省优秀博士论文16篇,优秀硕士论文50篇。(201711月更新)
    
林学学科:http://forestry.lk.lib.hnlat.com/